Aktuelles

LZ Rheinland Ausgabe 18.07.2019

        

24.08.2019 SEMINAR - Von Prumme und Zwetsche

Im Rahmen des vom Landschaftsverband Rheinland (LVR)
geförderten Projektes "Bildungsoffensive Streuobst" bieten wir folgendes Seminar an:


Pflaumen gedeihen besonders gut in der Eifel und wir können noch zahlreiche Bäume auf den Wiesen antreffen.Leider zählen die Pflaumen und Pflaumenartigen (wie Zwetschen, Mirabellen und Renekloden) meist zu den vernachlässigten Bäumen.

Im Seminar lernen wir die wichtigsten Sorten (überregional und speziell in der Eifel vorkommend) kennen und beschäftigen uns
mit dem Schnitt und den Besonderheiten von Pflaumenbäumen.

Anmeldung unter: Dr. Elke Sprunkel: Tel.: 02486 950714 oder e.sprunkel@biostationeuskirchen.de

Maximale Gruppengröße: 20 Personen

Leitung: Carina Pfeffer, Pomologin

Ort: wird noch bekannt gegeben

Zeit: 9.30 – 17.30 Uhr

Das Seminar findet in Abhängigkeit von der Pflaumenreife statt, ggf. eine Woche später.

 

22.09.2019 Seminar – Streuobstverwertung und -vermarktung mit Bus-Exkursion

Im Rahmen des vom Landschaftsverband Rheinland (LVR)
geförderten Projektes "Bildungsoffensive Streuobst" bieten wir folgende Veranstaltung an:

Vortrag und Erfahrungsaustausch:

Zahlreiche interessante Obstsorten, die auf Streuobstwiesen angebaut werden, sind für den Frischobstmarkt gezüchtet worden. Daneben gibt es Sorten für vielfältige Möglichkeiten der Verwendung in der Küche.

Am Vormittag berichtet Ulrich Meisen, Obstbauer aus Kall, von seinen Erfahrungen und erläutert die Voraussetzungen für den Verkauf auf dem Wochenmarkt oder ab Hof (Lager, Marktstand etc.).

Seine Markterfahrungen beim Verkauf eines breiten Sortiments Frischobst (Süßkirschen, Sauerkirschen, Pflaumenartige, Äpfel, Quitten, Birnen und Walnüsse) und verarbeiteter Früchte (Dörrobst, Saft) können Einsteigern eine wertvolle Hilfe sein.

Nachmittags:

Bus-Exkursion zum Bioland-Streuobst-Betrieb in Bonn-Wachtberg
Dort wurden im Laufe der Jahre 130 Alte Apfelsorten auf Hochstamm angepflanzt.

Zusätzlich gibt es auch einige Kirsch-, Pflaumen-, Birn- und Walnussbäume. Das Hauptanliegen ist, die "Biologische Vielfalt" zu erhalten. Daneben werden Ziegen und Graue Gehörnte Heidschnucken - eine vom Aussterben bedrohte Haustierrasse - gehalten.

Das Obst wird vorwiegend durch Direktvermarktung vertrieben, außerdem wird Apfelsaft in Flaschen verkauft. 
Es gibt Mischsaft und verschiedene sortenreine Säfte. Weitere Produkte sind sortenreiner Apfelbrand und sortenrein
getrocknete Apfel-Ringe. Für den Saft und teilweise auch das Obst gibt es einige Verkaufsstellen.


Im Herbst gibt es Fleisch von den Ziegen und Heidschnucken.

Dr. Elke Sprunkel: Tel.: 02486 950714 oder e.sprunkel@biostationeuskirchen.de

Leitung: Ulrich Meisen, Obstbauer, Kall; Dorothee Hochgürtel, Bioland-Streuobstbau, Wachtberg

Ort: Kall-Dottel, Bürgerhaus

Max. 25 Personen

Zeit: 9.30 – ca. 18.00 Uhr