22.09.2019 Seminar – Streuobstverwertung und -vermarktung mit Bus-Exkursion

Im Rahmen des vom Landschaftsverband Rheinland (LVR)
geförderten Projektes "Bildungsoffensive Streuobst" bieten wir folgende Veranstaltung an:

Vortrag und Erfahrungsaustausch:

Zahlreiche interessante Obstsorten, die auf Streuobstwiesen angebaut werden, sind für den Frischobstmarkt gezüchtet worden. Daneben gibt es Sorten für vielfältige Möglichkeiten der Verwendung in der Küche.

Am Vormittag berichtet Ulrich Meisen, Obstbauer aus Kall, von seinen Erfahrungen und erläutert die Voraussetzungen für den Verkauf auf dem Wochenmarkt oder ab Hof (Lager, Marktstand etc.).

Seine Markterfahrungen beim Verkauf eines breiten Sortiments Frischobst (Süßkirschen, Sauerkirschen, Pflaumenartige, Äpfel, Quitten, Birnen und Walnüsse) und verarbeiteter Früchte (Dörrobst, Saft) können Einsteigern eine wertvolle Hilfe sein.

Nachmittags:

Bus-Exkursion zum Bioland-Streuobst-Betrieb in Bonn-Wachtberg
Dort wurden im Laufe der Jahre 130 Alte Apfelsorten auf Hochstamm angepflanzt.

Zusätzlich gibt es auch einige Kirsch-, Pflaumen-, Birn- und Walnussbäume. Das Hauptanliegen ist, die "Biologische Vielfalt" zu erhalten. Daneben werden Ziegen und Graue Gehörnte Heidschnucken - eine vom Aussterben bedrohte Haustierrasse - gehalten.

Das Obst wird vorwiegend durch Direktvermarktung vertrieben, außerdem wird Apfelsaft in Flaschen verkauft. 
Es gibt Mischsaft und verschiedene sortenreine Säfte. Weitere Produkte sind sortenreiner Apfelbrand und sortenrein
getrocknete Apfel-Ringe. Für den Saft und teilweise auch das Obst gibt es einige Verkaufsstellen.


Im Herbst gibt es Fleisch von den Ziegen und Heidschnucken.

Dr. Elke Sprunkel: Tel.: 02486 950714 oder e.sprunkel@biostationeuskirchen.de

Leitung: Ulrich Meisen, Obstbauer, Kall; Dorothee Hochgürtel, Bioland-Streuobstbau, Wachtberg

Ort: Kall-Dottel, Bürgerhaus

Max. 25 Personen

Zeit: 9.30 – ca. 18.00 Uhr